Antipasti
Primosale fritto con l'acciuga 4 filetti di acciuga salata; 50g di farina; 800g di formaggio primo sale; 100g di olio di semi. Tagliare il formaggio a triangoli dello spessore di un cm. Fare un taglio nel formaggio e mettere un pò di acciuga. Spolverare di farina e friggere in poco olio molto caldo.
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Panelle 200 g di farina di ceci; olio e prezzemolo In mezzo litro di acqua fredda fare sciogliere 200gr di farina di ceci.Fare cuocere la farina fino a farla diventare compatta.Aggiungere il prezzemolo tritato , togliere dal fuoco e mettere la farina nelle formelle di legno di 4 x 8 cm. Quando la farina sarà fredda togliere dalle formelle le panelle e friggerle.Se siete sprovvisti di formelle potete adoperare una teglia o un tegame,quando l'impasto sarà freddo tagliatelo a fette e friggetele.
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Crocchette 1kg di patate; prezzemolo; aglio; sale; pepe; olio di semi. Dopo avere pelato le patate bollite, aggiungete aglio, prezzemolo e pepe. Date all'impasto una forma ovale , passatele nel pangrattato o nell'albume e friggetele in olio molto caldo.
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Olive fritte Origano; aglio; 1/2 bicchiere di aceto; 10 olive nere a persona;olio. Lavare e scolare le olive, asciugatele bene e fatele soffriggere con olio e aglio schiacciato. Versate nella padella l'aceto ed l'origano. Lasciate per qualche minuto sul fuoco e servitele calde.
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Carciofi fritti Carciofi Liberate i carciofi dalle foglie esterne più dure,tagliate i gambi e le punte delle altre foglie. Tagliate i carciofi a fettine non molto spesse e sbollentatele in acqua, sale e qualche goccia di succo di limone. A mezza cottura avvenuta fatele sgocciolare, passatele in un battuto di uovo, passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente.
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Carciofi alla pastetta Olio; uova; aglio; prezzemolo; sale;pepe; 8 carciofi; 200g di farina bianca. Togliere le foglie aguzze e quelle esterne ai carciofi , quindi tagliarle a fettine , buttando "il fieno". Sbollentare le fettine crude in acqua salata, scolare ed immergerle nella pastetta, ottenuta sciogliendola farina in acqua calda ed aggiungere le uova,l'aglio, il prezzemolo,sale e pepe. Friggere in olio.
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Carciofi all'agro di limone Un limone, prezzemolo; olio di oliva, sale; pepe; sei carciofi aglio. Togliete ai carciofi le parti dure e spinose, tagliarli a quarti, e togliere il fieno . Cuocerli a fuoco lento in un tegame con olio cospargendoli di aglio,prezzemolo,sale e pepe , a fine cottura succo di limone.
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Crocchette di carciofi 100gr di funghi; una manciata di tartufi; 100g di prosciutto cotto ; sei carciofi e besciamella. Tagliare a dadi dei fondi di carciofi ,del prosciutto e dei tartufi e dei funghi. Mettere il tutto in salsa di besciamella calda e far raffreddare.Formare delle crocchette che vanno passate nella mollica nel l'uovo sbattuto e di nuovo nella mollica e friggere.
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Sformato di carciofi un bicchiere di latte; tre uova; un pizzico di noce moscata ; 16 carciofi; due cucchiai di parmigiano; sale;burro; besciamella. Levare le foglie esterne e le punte ai carciofi e farle lessare con acqua e sale. A fine cottura aggiungere un bicchiere di latte e farlo ribollire ancora 10 minuti. Preparare un composto di besciamella ,parmigiano uova e noce moscata .Unire i carciofi al composto , versarlo in uno stampo e farlo cuocere a bagnomaria per un' ora.
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Peperoni ripieni 1kg di peperoni; 400g di salsiccia; 15g di caciocavallo tagliato a fettine; 50g di pecorino grattugiato; 150g di riso; 150g di olio d'oliva; sale; pepe. Lavate ed asciugate i peperoni. Cuocete il riso e fatelo raffreddare dopo averlo scolato. Spellare la salsiccia e aggiungerla al riso,assieme al pecorino, al sale e al pepe. con questo impasto riempire i peperoni, che verranno chiusi col loro picciolo tolto prima. Ungere con olio una tortiera, dove verranno impostati i peperoni, irrorati con altro olio. Cuocere in forno per 15 minuti circa.
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Peperonata 4 peperoni;50g di olive bianche;300g di pomodori a pezzetti;3 cipolle bianche;olio d'oliva;aceto e sale Svuotate i peperoni,lavateli e tagliateli a pezzi grossi, unite un soffritto di cipolle ed i pomodori , spruzzate con un po' d'aceto e sale,aggiungete un pò di acqua e portate ad ebollizione.Dopo 10 minuti unite ai peperoni le olive ,mescolate e fate continuare la cottura.Servite preferibilmente freddo .
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Peperoni fritti 2 uova; farina;olio;sale;700g di peperoni Arrostite i peperoni sulla graticola,liberateli dalla pellicina esterna e dai semi, tagliateli a pezzi,Infarinateli, passateli nell'uovo sbattuto con un po' di sale e friggeteli in abbondante olio caldo .
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Polpette di ricotta 100g di parmigiano grattugiato; 50g di salame ;400g di ricotta;400g di provola dolce, 6 albumi;4 tuorli d'uovo; olio di semi quanto basta,sale e pepe Unite tutti gli ingredienti compresi gli albumi montati a neve e fatta eccezione dell'olio di semi che vi servirà soltanto per friggere l'impasto lavorato bene a cui avrete dato la forma di polpettine schiacciate.Servite preferibilmente caldo.
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Caponata alla Siciliana 5 melanzane ;200gdi olive bianche,100g di capperi;100g di sedano; 3 cipolle; 150 g di pomodoro concentrato; 100g di zucchero;1 bicchiere di aceto;3 g di cacao Amaro;1/4 di olio d'oliva ;600g di olio di semi Tagliate le melanzane a dadi e mettetele in sale per circa un'ora per eliminare l'amaro,e l'acqua contenuta, la frittura risulterà più croccante, nell'attesa fare rosolare la cipolla in un tegame, tagliare il sedano, snocciolare le olive e metterle in una casseruola in acqua bollente assieme ai capperi .Quando il sedano è quasi cotto, scolare , sciacquare bene in acqua corrente , asciugare e soffriggere le melanzane per poi unirle agli altri ingredienti.Versate il tutto in una casseruola aggiungendo la salsa, lo zucchero, l'aceto il cacao e mescolare bene A cottura avvenuta (circa 10 minuti ) togliete tutto dal fuoco ,versate su un pitto da portata, spolverate con un ciuffetto di prezzemolo tritato e servite freddo
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Melanzane imbottite 1,2 Kg di melanzane piccole ;alcune foglioline di menta o basilico,;150 g di caciocavallo a pezzetti, olio d'oliva quanto basta, 1 cucchiaio d'aceto,1 cucchiaino di zucchero Dopo avere lavato le melanzane ,praticate sui lati dei tagli su cui verserete del sale. Lasciatele sgocciolare per un'oretta in modo che depositino l'amaro e l'acqua in eccesso.Tagliate a cubetti il formaggio l'aglio e tritate la menta e il pepe . Imbottite le melanzane (dopo averle sciacquate bene ed asciugate) con gli ingredienti e fatele rosolare in padelle .In un' altra padellina fate rosolare in olio caldo la cipolla versate la salsa , il sale ,lo zucchero e l'aceto ,aggiungete le melanzane e fatele cuocere.Servite caldo o freddo
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Parmigiana di melanzane 4 melanzane grosse,250g di salsa di pomodoro;foglie di basilico fresco,sale,pepe,olio d'oliva; 150g di parmigiano grattuggiato. Lavate e tagliate le melanzane a fette, spolveratele di sale e mettetele a scolare in un colapasta per circa un'ora. Sciacquatele in acqua corrente, asciugatele e friggetele in olio abbondante. Disponetele in un piatto da portata e a strati alterni farcite con gli ingredienti. Servite freddo.
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Melanzane a quaglia 6 piccole melanzane rotonde olio d'oliva , sale. Togliete il picciolo dalle melanzane e fate 2 tagli verticali in modo che le tre fette ottenute rimangano unite alla base .Tagliate a listelli le tre fette e mettetele a sgocciolare con il sale,friggete in abbondante olio ,salate e servite ben calde.
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Involtini di Melanzane 1Kg di Melanzane;70g di pan grattato tostato;una cipolla;150 g di salsa di pomodoro; 80 g di pecorino;origano;sale;pepe;olio d'oliva Mettete in acqua e sale le melanzane tagliate a fette ,dopo averle fritte disponetele in una teglia unta d'olio .Soffriggete la cipolla unite il pan grattato,il formaggio grattugiato;l'origano;le uova sode a pezzetti .Con. il composto farcite una per volta le fette ,arrotolatele e sistematele in una pirofila ,ricoprite con la salsa e gratinate in forno per pochi minuti
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Melanzane alla Siciliana 4 melanzane;250g di mozzarella;farina bianca;2 uova;olio d'oliva;sale;origano Cospargete di sale le melanzane affettate,lasciatele sgocciolare per un'oretta .Dopo averle lavate bene in acqua corrente e indi asciugate ,infarinatele e passatele nel battuto d'uovo.Friggetele in abbondante olio caldo. In una teglia, disponete le fette e a strati alterni farcite con gli ingredienti .Mettete il tutto in forno per 10 minuti Servite freddo.
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Frittella in agrodolce 300g di cipolle bianche;1Kg di fave piccole e tenere; 1Kg di piselli;6 carciofi;300g d'olio d'oliva; 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;200g di zucchero;80 g di farina Fate appassire con olio d'oliva e un pò d'acqua le cipolle tagliate a fettine sottili, i piselli e le fave ,e fate rosolare per qualche minuto,allungate con un mestolo d'acqua e salate. Appena la frittella è pronta aggiungete la salsa lo zucchero mischiato alla farina e due bicchieri d'aceto bianco. Servitela fredda
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Cozze ripiene gratinate 1,500Kg di cozze ;50g di capperi;1 cipolla;150 g di pan grattato;1 limone ;1 presa d'origano; 2 spicchi d'aglio;3 filetti d'acciughe ;sale , pepe; 2 spicchi d'aglio Lavate le cozze e fatele scoppiare in una padella con gli spicchi d'aglio e un po' d'olio d'''oliva, togliete la valva superiore , fate rosolare la cipolla i capperi il prezzemolo l'acciuga e la mollica di pane salate e pepate .Mettete il composto sulle cozze , disponetele in una teglia ,spolverate con l'origano infornate e fatele gratinare.
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Sardine marinate 300g d'aceto;800g di sardine ;1 cucchiaino d'origano,150 g di olio d'oliva ; 3 spicchi d'aglio;sale e pepe Diliscate le sardine e lasciatele a macerare per 3 ore in una pirofila con l'aceto..Tolte dalla marinatura , lavatele in acqua corrente e conditele con l'olio , sale, aglio, origano e pepe.
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Muffolette ripiene Le muffolette si preparano con farina di grano duro , patate lesse e zafferano;all'esterno si spolverano di sesamo e possono essere farcite con :carne di maiale fritta con cipolle, o carni insaccate o tonno sottolio, o formaggi piccanti o con ricotta di pecora.
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Alici cotte a vapore 1Kg di piccole alici ;peperoncino;prezzemolo;succo di limone;sale Tagliate le teste alle alici lavatele e mettetele in padella con un po' d'acqua sale ,peperoncino e foglie di prezzemolo .quando l'acqua sarà evaporata condite con abbondante succo di limone.
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Finocchi fritti dorati 4 finocchi;2 uova;150g di farina doppio zero,olio , sale e pepe Dopo avere lavato e sgrondato i finocchi,tagliateli a fette grosse,lessateli in acqua salata ,scolateli quando sono al dente e bagnateli nell'uovo battuto salato e pepato, infarinate e friggete in olio bollente .
Pizza di erice 800g di pasta di pane lievitata;origano ; rosmarino;aglio;olio;sale e pepe, 50 g. di acciughe sottolio. Stendete la pasta in una teglia unta d'olio di semi, condite con olio d'oliva , origano, rosmarino,aglio,sale , pepe e pezzetti di acciuga sottolio. Mettete in forno caldo.
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Arancini di riso al ragù 50g di farina;mezza bustina di zafferano;500g di riso;3 uova ;50 g di pecorino ;50g di pan grattato;olio di semi;sale pepe; per il ripieno per il ragù :250 g di tritato;70 g di piselli ; 50 g di funghi ; 1 cipolla ; 80g di concentrato di pomodoro ; sedano ; salvia ; 100g di formaggio fresco ; olio ;sale ,pepe Fate bollire il riso in acqua e sale scolatelo e disponetelo a fontana , aggiungete il pecorino ,lo zafferano sciolto con un pò d'acqua calda e due uova sbattute.Quando l'impasto è amalgamato ,aiutandovi con la palma della mano modellate una parte del riso impastato dando la forma di mezza sfera che farcirete con un cucchiaio di ragù preparato in precedenza e già tiepido e chiuderete con altro riso in modo da ottenere delle sfere. Passate gli arancini ottenuti , nell'uovo battuto e nel pan grattato .Friggete in olio bollente
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Lumache di mare bollite o in brodetto 1Kg di lumache di mare ;prezzemolo ;cipolla;3 pomodori pelati, sgocciolati e fatti a pezzetti,olio,sale e pepe. Si mangiano lessate,estraendole con gli stuzzicadenti. Preparate a parte un intingolo ottenuto dopo aver rosolato una cipolla, aggiunto i pomodori a pezzetti, il prezzemolo tritato ,sale e pepe .Aggiungete le lumache e lasciate a marinare per circa un'ora.Per essere più gustoso il piatto si serve tiepido.
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Babbaluci (Lumache di terra) del festino di Santa Rosalia 800g di babbaluci ;un trito di aglio e prezzemolo,olio d'oliva;sale e pepe; Mettete le lumache in una pentola colma d'acqua sul bordo della quale avrete cosparso del sale e lasciatele spurgare per circa un'ora. Nel frattempo soffriggete in un tegame l'aglio , aggiungete le lumache ben sciacquate, il prezzemolo tritato, olio d'oliva e soffriggete mescolando continuamente. A cottura ultimata salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.Servite caldo. Si useranno gli stuzzicadenti per uscirli dal guscio
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Cardi fritti in pastella Cardi; acciuga; olio di semi Bollite i cardi in acqua e sale , scolateli bene,tagliateli a bastoncini lunghi circa dieci cm.immergeteli nella pastella preparata con 200 gr di farina sciolta in acqua calda, aggiungete una presa di sale,poi friggeteli assieme a pezzetti di acciuga.Servite caldi. 200gr di farina bianca in acqua calda)
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Pomodori ripieni alla siciliana 12 pomodori non verdi ma neanche maturi; 180g di pangrattato tostato; 6 acciughe; 1 trio di prezzemolo e poco aglio; 50g di capperi; 50g di cipolla;origano; olio; sale; pepe. Togliete il cappello ai pomodori, e fateli sgocciolare capovolti. Soffriggete la cipolla assieme al prezzemolo all ' ''aglio,alle acciughe a pezzetti. Dopo che li togliete dal fuoco unite il pangrattato tostato, capperi, l'origano,sale e pepe. Riempite i pomodori con il composto e disponeteli in una teglia unta d'olio.
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Ricotta fritta La ricotta va tagliata a fettine e passata nell'uovo battuto, infarinata e fritta.
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Panzerotti con l'acciuga e la ricotta 1kg di farina di semola di grano duro; 40g di lievito; 5 acciughe diliscate e fatte a pezzetti; 400g di ricotta fresca di pecora setacciata; strutto; sale, un cucchiaio di zuccheroSciogliete il lievito in una tazza di acqua tiepida, disponete la farina a fontana aggiungete il lievito già sciolto impastate aggiungendo acqua quanto basta in modo che non sia troppo liquida ,un cucchiaio di olio d'oliva, un cucchiaio di zucchero. Lavorate energicamente la pasta fino a ché non la sentirete liscia al tatto, coprite la pasta con una coltre di lana e lasciatela lievitare per 3 ore.Preparate a parte la ricotta setacciata con la punta di una forchetta,ammorbidite con un pò di latte, aggiungete le acciughe e un pò di sale. Spianate la pasta lievitata ,tagliatela a quadretti, farcite con il composto e friggete in olio bollente. Servite caldo.
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Crocchette di ricotta 1kg di patate; 2 uova; 100g di pangrattato; 25g di parmigiano grattugiato; olio;sale e pepe ; 500g di ricotta di pecora setacciata; 25g di cannella. Preparate le palline con le patate lesse e setacciate, farcite con ricotta un pò salata , pepata e , se si vuole,aromatizzata con cannella.
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Focaccia ragusana 10g di lievito, patate; cipolle; 250g di farina;semi di finocchio. Impastare la farina con il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida e sale. Lasciare lievitare e poi spianarla a forma di cerchio.Su una metà del disco disporre patate cipolle,sale olio e semi di finocchio.Ripiegare l'altra metà e mettere la focaccia su una teglia unta ,infornare per 40 minuti
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Crostini di milza 300g di milza; burro;acciughe; fette di pancarrè Cuocere la milza con burro e sugo di carne, tritare il tutto con le acciughe. Rimettere sul fuoco aggiungendo pangrattato. Spalmare il composto sulle fette di pane unte di burro
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Pagnotta con milza ricotta e formaggio 1kg di farina bianca; 200g di milza a fettine; 100gr di frittole; 80g di lievito di pane; 300g di ricotta setacciata; 50gr di seme di sesamo; 80g di caciocavallo piccante; strutto sale e pepe Impastare la farina con acqua lievito e sale, e farla lievitare per tre ore . Ricavare da questa tante pagnotte, riponetele su una teglia unta di strutto.Appiccicare con l'acqua i semi di sesamo sulle pagnotte ed infornare per un' ora. Soffriggere nello strutto la milza e le frittole. Farcire le pagnotte calde con ricotta ,milza soffritta , frittole e caciocavallo . Servite caldo.